[SM4] Технология PoE в коммутаторах NP-SM4

Коммутатор Netping NP-SM4 имеет четыре порта: P0, P1, P2, P3. Расположение и нумерация портов показаны на рисунке 6.

Рисунок 6.  Расположение портов

Порт P3 предназначен для подачи питания на коммутатор NP-SM4 с помощью PoE-инжектора либо другого PSE устройства. Диапазон напряжения питания на порту P3: 42 – 60В. На порту P3 работает схема определения совместимости с PoE устройствами стандартов af/at. Джампер J6 отключает работу схемы определения PoE и опускает нижнюю границу диапазона напряжения до 5В (подробнее о J6 ниже).

Коммутатор может быть запитан с помощью внешнего блока питания. Диапазон напряжения на входе блока питания: 11 – 60В. Приоритет имеет блок питания, при напряжении больше 10В на входе блока питания вход PoE отключается.

Коммутатор NP-SM4 может транслировать питание, получаемое от PoE-инжектора или блока питания, на порты P0, P1, P2.

Важно! На портах P0, P1, P2 не работает схема определения партнёра PoE. Если джампера установлены, то питание выдаётся всегда без определения, поддерживает партнёр PoE или нет. Питание всегда выдаётся как на пары предназначенные для передачи данных, так и на неиспользуемые пары (варианты А и В стандарта PoE). Невозможно выбрать один из вариантов.

По умолчанию коммутатор NP-SM4 не транслирует питание на порты P0, P1, P2. Для того чтобы запитать один или несколько портов, необходимо выставить джамперы на плате коммутатора. За каждый порт отвечают два джампера. Расположение джамперов показано на рисунке 7.

Рисунок 7. Расположение джамперов на плате коммутатора

Блок джамперов J4 отвечает за трансляцию питания. Два верхних джампера (когда установлены) включают трансляцию питания на порт P1, два средних – на P2, два нижних – на P0.

Джампер J6 (когда установлен) опускает нижний диапазон напряжения на порту P3 до 5В (когда J6 не установлен, напряжение на P3 должно быть в диапазоне 42 – 60В). Это позволяет запитать устройство даже на длинном кабеле с большим падением напряжения. Установка джампера J6 отключает функцию автоопределения, которую используют PSE устройства для определения наличия PoE потребителей (PD устройств). Таким образом PSE-устройства не будут подавать питание на NP-SM4, у которого установлен джампер J6. Джампер J6 в комплект поставки не входит.

Джамперы устанавливаются горизонтально. Неправильная установка джамперов может привести к поломке коммутатора. Пример правильной установки джамперов для трансляции питания на порт P2 показан на рисунке 8.

Рисунок 8. Правильная установка джамперов

Важно!  Плата коммутатора находится под напряжением 48В, которое представляет опасность для жизни. Во избежание поражения электрическим током всегда отключайте питание коммутатора перед снятием с него крышки.Эксплуатация коммутатора с открытой крышкой не допускается.

Важно!  Не включайте трансляцию питания на порты, к которым может быть подключено оборудование, не поддерживающее PoE.

Необходимо выполнить следующие действия, чтобы подать питание на определённый порт коммутатора:

  • Отключить питание коммутатора NP-SM4;
  • Снять крышку коммутатора, используя торцевую отвёртку. Для этого на корпусе предусмотрены пазы рядом с портами P3 и P2;
  • Установить/удалить джамперы;
  • Закрыть крышку коммутатора;
  • Подать питание на коммутатор.

 

Максимальная мощность, потребляемая коммутатором NP-SM4 (и всех PoE потребителей, подключенных к нему), не должна превышать 30Вт в соответствии со стандартом 802.3at. Потребители могут находиться за разными портами NP-SM4 или за одним портом, ограничения суммарной мощности на порт нет. Максимальная потребляемая мощность самим коммутатором NP-SM4 составляет 2.5 Вт, что даёт возможность объединить до 10 коммутаторов NP-SM4 в цепочку, используя короткие патч-корды. Однако не рекомендуется соединять более четырёх коммутаторов в цепочку.

На длинных линиях необходимо учитывать падение напряжения, так для 100 метрового сегмента кабеля категории 5 падение напряжение может составлять до 10В на устройство. Таким образом, возможно объединение только двух устройств в цепочку.